Keteladanan Orangtua dalam Perspektif Pendidikan Islam untuk Anak - Sulaiman W.; Sulaiman Ismail (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana prinsip keteladanan orang tua sebagai model pendidikan dalam perspektif pendidikan Islam. Kehadiran orang tua sebagai pendidik utama dan figur sentral di dalam rumah memiliki signifikansi besar. Namun, tantangan mendasar yang muncul adalah ketidakpahaman sebagian orang tua terhadap peran dan tanggung jawab mereka sebagai teladan, yang dapat menyebabkan anak-anak meniru perilaku yang kurang baik tanpa disadari. Penelitian ini menggunakan metode "Librari Research" dengan pendekatan interpretasi kualitatif dalam menganalisis berbagai dokumen, termasuk buku dan jurnal. Dari hasil analisis, disimpulkan bahwa konsep keteladanan orang tua dalam pendidikan Islam dapat diterapkan melalui beberapa langkah, antara lain: 1) Mengimplementasikan kebiasaan keteladanan terhadap perilaku; 2) Memberikan nasihat secara konsisten kepada anak; dan 3) Melakukan habituasi keteladanan sejak dini, seperti ibu yang sedang mengandung membiasakan hal-hal positif. Artikel ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana orang tua dapat menjadi model yang efektif dalam mendidik anak-anak mereka sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam