Percepções e representações sociais da comunidade quilombola acerca dos tabânidas (Diptera, Tabanidae) na Ilha da Marambaia, Mangaratiba, Rio de Janeiro - Ronald Rodrigues Guimaraes; Harlan Ronald Storti Rodrigues; Ronald Rodrigues Guimarães Júnior; Roney Rodrigues Guimaraes; Raimundo Wilson de Carvalho (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O objetivo do estudo foi identificar a percepção e as representações sociais que tem a comunidade quilombola da Ilha da Marambaia com relação aos tabânidas, dípteros bastante comuns em toda a Ilha. Um questionário foi proposto a 60 residentes. A análise foi desenvolvida com espeque na Teoria das Representações Sociais. Os resultados indicam que diferentemente de outros saberes que se encontram bem incorporados ao cotidiano da comunidade e a despeito de serem consideradas uma "praga", os tabânidas ainda é assunto praticamente desconhecido dos habitantes da ilha da Marambaia, o que pode vir a ser produtivo para o trabalho de educação sanitária e ambiental.