Acciones para la salud general y bucal con pacientes psiquiátricos en talleres terapéuticos - Liliana Ganciné Copês; Marcia Cançado Figueiredo; Katia Silva (Universidad de la República, 2019)
De acuerdo con el Ministerio de Salud de Brasil, el 3% de la población general presenta trastornos psiquiátricos severos y persistentes y un 12% necesita de algún tipo de tratamiento psiquiátrico, sea continuo o eventual. El objetivo de este trabajo es informar sobre la experiencia de algunos emprendimientos en acciones de salud, técnicas y metodologías con pacientes psiquiátricos en régimen de tratamiento intensivo del Centro de Atención Psicosocial I (CAPS) "La Otra Casa", localizado en el municipio de São Sepé, Rio Grande do Sul, Brasil. En el período enero-junio 2009, fueron realizados talleres terapéuticos con pacientes en distintos grupos, desarrollando actividades educativas y preventivas empleando materiales reciclables, pretendiendo promover la socialización de los individuos, mejorar su autoestima, obtener mejoras en el autocuidado corporal, además de crear una mayor conciencia ambiental en la institución en relación al aprovechamiento de los residuos sólidos.