Conhecimento matemático dos alunos da primeira série à luz dos Registros de Representação Semiótica - Diogo Meurer de Souza Castro; Davi Celestino dos Sant Barbosa (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Muitos estudantes enfrentam dificuldades em cursar o Ensino Médio de forma satisfatória devido à falta de compreensão de conceitos matemáticos essenciais. Essas dificuldades podem resultar em notas baixas, reprovação e até mesmo evasão. O campus Maceió, do Instituto Federal de Alagoas, recebe mais de 500 estudantes por ano, muitos dos quais têm dificuldades na disciplina de matemática. Para abordar essa questão, realizamos uma pesquisa que utiliza a Teoria dos Registros de Representação Semiótica para identificar as deficiências dos alunos da primeira série do Ensino Médio no campus Maceió. Para atingirmos este objetivo, primeiramente, conduzimos uma revisão sistemática da literatura que investigou como a Teoria dos Registros de Representação Semiótica tem sido usada para analisar o conhecimento matemático dos alunos do Ensino Médio. Após isso, um teste de cinco questões foi aplicado em 56 estudantes de três dos sete cursos. A análise das respostas nos apresentou que os estudantes apresentam grande dificuldade na conversão do texto em língua materna para a linguagem algébrica e na questão de expressão numérica que envolvia a conversão para somente um registro.