دراسة العلاقة بين القمع الانفعالي للمدربين والصمود النفسي للاعبين من وجهة نظر لاعبي اندية المنطقة الشمالية بكرة القدم في العراق - ذاكر محمد سليم يوسف; ثامر محمود الحمداني (University of Basrah, 2022)
أصبح محورا للاهتمام، وجه الخصوص فضلا عن تركيز الدراسات مؤخرا حول تنظيم انفعالاتهم، إلا إن القليل من هذه الدراسات ركزت على مفهوم القمع الانفعالي لذلك اراد الباحثان اجراء دراسة لقمع الانفعالي للمدربين وعلاقته بالصمود النفسي  لذلك هدف البحث الحالي الى التعرف على العلاقة بين القمع الانفعالي للمدربين والصمود النفسي للاعبين من وجهة نظر لاعبي كره القدم في اندية المنطقة الشمالية بالعراق واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المسحي و الارتباطي لملائمته لطبيعة البحث الحالي، واشتملت عينة البحث على لاعبين اندية المنطقة الشمالية بالكرة القدم في العراق  للموسم 2021م - 2022 م، واستخدم الباحثان الحقيبة الإحصائية (SPSS) للتوصل الى نتائج البحث وتم التوصل الى وجود علاقة ارتباطية عكسية بين القمع الانفعالي والصمود النفسي حيث كلما زاد القمع الانفعالي للمدربين قل الصمود النفسي عند اللاعبين والعكس صحيح. ومن خلال هذا النتائج يوصي الباحثان إلى عمل برنامج ارشادي ووقائي حول كيفية التخفيف من القمع الانفعالي عند المدربين من خلال تفعيل دور الأخصائي النفسي الرياضي في هذا الجانب وخاصة في الأندية الرياضية العراقية.