Problématiser en fin de second cycle universitaire : analyses de produits et de processus. Un cas limite, le dossier documentaire du CAPES de documentation - Jean-Pierre Benoît (Nantes Université, 2007)
A quels niveaux de problématisation parviennent des étudiants en fin de second cycle universitaire et comment problématisent-ils ? Parmi les épreuves d'admissibilité du CAPES de documentation celle du dossier documentaire est un cas limite par ses exigences en ce domaine - étendue et hétérogénéité du dossier à traiter et temps accordé pour le faire. Dans le but d'affiner le modèle de la problématisation du CREN, on analyse donc un lot de copies de concours et la progression sur une année universitaire des copies rédigées par des candidats. A partir de ces analyses on propose deux typologies pour analyser ces notes de synthèse et d'autres moins exigeantes, une typologie des niveaux de problématisation atteints et une des problématiques proposées.