Litotricia intracoronaria en pacientes de la vida real: primera experiencia en lesiones complejas y gravemente calcificadas - Victoria Vilalta del Olmo; Oriol Rodríguez-Leor; Alfredo Redondo; Belén Cid-Álvarez; Eduard Fernández-Nofrerías; Xavier Carrill; Ramiro Trillo; Omar Abdul-Jawad Altisent; Xoan Sanmartín; Josepa Mauri; Jean Cristophe Barahona; Diego López-Otero; et al. (Permanyer, 2020)
RESUMEN Introducción y objetivos: Las lesiones coronarias calcificadas pueden impedir una correcta expansión del stent que en ocasiones conduce a eventos adversos. La litotricia intracoronaria es una nueva herramienta de modificación de la placa, cuyas seguridad y viabilidad en pacientes con enfermedad coronaria estable han sido evaluadas en el ensayo Disrupt CAD II. Aunque su uso ha aumentado rápidamente, hasta el momento solo se han comunicado casos aislados en escenarios concretos. Se presentan los resultados en pacientes clínicamente complejos de la vida real con calcificación coronaria grave. Métodos: Entre octubre de 2018 y marzo de 2019 se trató a 25 pacientes (37 lesiones) en 2 centros españoles, lo que representa el 2,7% de los pacientes tratados con intervención coronaria percutánea. Resultados: Las tasas de éxito clínico y del dispositivo fueron del 84 y el 95%, y no se observaron complicaciones relacionadas con el procedimiento. En todos los casos se consiguió cruzar la lesión con el balón de litotricia intracoronaria, si bien en el 8% de los casos se rompió el balón durante el inflado. Se trataron con éxito lesiones complejas, como oclusiones coronarias totales y estenosis del tronco común. En comparación con el estudio Disrupt CAD II, nuestros pacientes eran más jóvenes, pero tenían peor escenario clínico, con mayor prevalencia de diabetes (68%) e insuficiencia renal (22%), y hasta el 76% se presentó como síndrome coronario agudo. En 3 de 4 pacientes con infraexpansión de stent tratados con litotricia intracoronaria no se consiguió una expansión adecuada tras el procedimiento. No hubo complicaciones ni mortalidad hospitalaria. Un paciente falleció por causa no cardiaca a los 30 días de seguimiento. Conclusiones: La litotricia intracoronaria se ha demostrado efectiva y segura en una cohorte de pacientes complejos de la vida real con lesiones calcificadas.