Setores público e privado: características sociodemográficas das pessoas com tuberculose e ações de diagnóstico [Public and private sectors: sociodemographic characteristics of people with tuberculosis, and diagnostic actions] - Jessica Oliveira Tomberg; Jenifer Härter; Lílian Moura de Lima; Dagoberta Alves Vieira; Eduarda Russo-Gonçalves; Roxana Isabel Cardozo-Gonzales (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar a busca pelo setor público ou privado, de acordo com as características sociodemográficas das pessoas com tuberculose, e as ações de diagnóstico destes serviços diante dos sintomáticos respiratórios. Método: estudo transversal. Amostra composta por 96 pessoas com tuberculose em município da Região Sul do Brasil, no período de 2013 a 2014 que responderam formulários estruturados. Realizou-se a análise descritiva e foi aplicado Teste Qui-Quadrado. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa, parecer 310.801/2013. Resultados: a maior contribuição para o setor público é da cor da pele não branca, enquanto para o setor privado é da cor branca. Solteiros procuraram o setor público e pessoas com relacionamento estável o setor privado. Estudar menos de 8 anos relacionou-se com uso do setor público. Conclusão: o setor privado diagnosticou a maioria das pessoas. A radiografia de tórax foi o exame mais solicitado. ABSTRACT Objective: to examine demand for public or private sector care, by sociodemographic characteristics of tuberculosis patients, and these services' diagnostic actions in response to respiratory symptoms. Method: this quantitative, cross-sectional study of 96 people with tuberculosis in a city of southern Brazil from 2013 to 2014 used structured forms, descriptive analysis and chi-square test. The study was approved by the research ethics committee (No. 310.801) in 2013. Results: the factor accounting for the largest contribution to public sector demand was non-white skin color and, in the private sector, white. Single people sought the public sector, and people with stable relationships sought private care. Less than eight years' schooling related to use of public sector services. Conclusion: the private sector diagnosed the most people. The test most requested was chest X-ray. RESUMEN Objetivo: analizar la búsqueda por el sector público o privado, conforme las características sociodemograficas de las personas con tuberculosis, y las acciones de diagnóstico de estos servicios ante los sintomáticos respiratorios. Metodo: estudio transversal realizado con 96 personas con tuberculosis en ciudad del sur de Brasil, entre 2013 y 2014, que respondieron a formularios estructurados. Se realizó un análisis descriptivo y se aplicó el test chi-cuadrado. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación, dictamen 310.801/2013. Resultados: la mayor contribución al sector público es del color de la piel no blanca, mientras que en el sector privado es de color blanco. Solteros buscaron el sector público y, las personas con relación estable, el privado. El tiempo de estudio de menos de ocho años estaba relacionado con el uso del sector público. Conclusión: el sector privado diagnosticó la mayoría de las personas. La radiografía de tórax fue el examen más solicitado. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.22155