PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI DAN PENDIDIKAN PENGELOLAAN KEUANGAN DI KELUARGA TERHADAP LITERASI KEUANGAN SISWA SMK NEGERI 1 SURABAYA - Romadoni Romadoni (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan pendidikan pengelolaan keuangan di keluarga terhadap literasi keuangan di SMK Negeri 1 Surabaya tahun ajaran 2013-2014. Populasi penelitian sejumlah 197 siswa. Sampel sebanyak 132 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dan metode dokumentasi. Metode analisis dalam penelitian adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua secara langsung mempengaruhi literasi keuangan, pendidikan pengelolaan keuangan di keluarga berpengaruh terhadap literasi keuangan dan status sosial ekonomi dan pendidikan pengelolaan keuangan di keluarga secara bersama-sama berpengaruh langsung signifikan terhadap literasi keuangan.