Punción aspirativa con aguja fina para el diagnóstico de tumores en anatomía patológica Fine needle aspiration biopsy for the diagnosis of tumors in pathology - Rafael Escalona Veloz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
La punción aspirativa con aguja fina es un método de diagnóstico rápido, eficaz, sencillo de ejecutar, de bajo costo y apenas causante de complicaciones leves, por lo que ha devenido el estudio fundamental, pues además de permitir iniciar la secuencia diagnóstica de los tumores, garantiza que el patólogo o citopatólogo apoye y brinde información de valor al médico clínico para el adecuado tratamiento de pacientes con procesos tumorales. La morbilidad atribuible al procedimiento se considera insignificante y en series escandinava y estadounidense, en las cuales se estudió mediante cortes de tejidos la zona de la vía de entrada previamente marcada, no se halló siembra celular alguna en el trayecto de la aguja. Aspiration punction with fine needle is an easily obtained, low cost, quick, effective diagnosis method which hardly causes mild complications, so it has become the fundamental study, because besides allowing to begin the diagnostic sequence of tumors, it guarantees that the pathologist or cytopathologist supports and offers valuable information to the clinical doctor for the appropriate treatment of patients with tumoral disorders. The morbidity attributable to the procedure is considered insignificant and in Scandinavian and American series, in which the area of the previously marked entrance was studied by means of tissue cuts, cell seeding was not found in the needle route.