Segurança do paciente: compreensão de estudantes de enfermagem, medicina e direito acerca do erro assistencial ao paciente - Gabriela do Rosário Paloski; Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Edison Luiz Devos Barlem; Aline Neutzling Brum; Ana Paula Mousinho Tavares; Glaucia Dal Omo Nicola (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2021)
Objetivo: analisar o nível de compreensão dos estudantes de graduação em enfermagem, medicina e direito sobre o erro assistencial e a sua relação com a segurança do paciente. Metodologia: estudo quantitativo com delineamento transversal, realizado com 117 estudantes de uma universidade federal do sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada através da aplicação da Escala do Erro Assistencial, elaborada e validada pelos autores do estudo. A análise dos dados foi realizada com auxílio de software estatístico, por meio da estatística descritiva e teste Kruskal-Wallis, com realização do post hoc, para verificar diferenciação de respostas dos três grupos de estudantes pesquisados. Resultados: em comparação com os demais cursos do estudo, os estudantes de enfermagem mostraram maior desenvolvimento sobre os pilares que favorecem a cultura de segurança do paciente. Conclusão: faz-se necessário a abordagem das questões referentes ao erro assistencial nos cursos pesquisados visando aprimorar a assistência e realizando um cuidado de qualidade.