Prevalência e fatores associados à obesidade em idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil: classificação da obesidade segundo dois pontos de corte do índice de massa corporal Obesity prevalence and associated factors in the elderly in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil: obesity classification according to two cutoff points for body mass index - Erika Aparecida Silveira; Gilberto Kac; Larissa Silva Barbosa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Estimar a prevalência e fatores associados à obesidade em idosos segundo dois pontos de corte do índice de massa corporal (IMC). Trata-se de estudo transversal de base populacional em amostra de idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Avaliou-se o estado nutricional, pelo IMC, em 596 idosos, a partir de peso e estatura, referidos e validados. Utilizou-se regressão de Poisson múltipla com análise hierarquizada, com duas variáveis dependentes para definição da obesidade: IMC > 27kg/m² e IMC > 30kg/m², proposta de Lipschitz e da Organização Mundial da Saúde, respectivamente. A prevalência de obesidade foi 48,7% (IC95%: 44,6-52,7) para IMC > 27kg/m² e de 25,3% (IC95%: 21,9-29,0) para IMC > 30kg/m². Observou-se, nos dois modelos de regressão múltipla, associação da obesidade com sexo feminino e idade. Para o IMC > 27kg/m², observou-se associação com idade e tabagismo e, para o desfecho IMC > 30kg/m², com não prática de exercício físico. A prevalência de obesidade nos idosos foi elevada. Sugere-se, sob a ótica da saúde pública, a adoção de um ponto de corte de obesidade mais sensível, ou seja, IMC > 27kg/m² para a população idosa brasileira. The aim of this study was to estimate obesity prevalence and associated factors in the elderly, according to two cutoff points for body mass index (BMI). This was a cross-sectional, population-based study of a sample of 596 elderly residents in Pelotas, southern Brazil. Nutritional status was evaluated through BMI based on self-reported weight and stature. Poisson multiple regression with hierarchical analysis was applied, with two dependent variables for definition of obesity: BMI > 27kg/m² and BMI > 30kg/m², the cutoff points proposed by Lipschitz and the World Health Organization, respectively. Prevalence of obesity was 48.7% (95%CI: 44.6-52.7) for BMI > 27kg/m2 and 25.3% (95%CI: 21.9-29.0) for BMI > 30kg/m². Two multiple regression models showed an association between obesity and female gender and age. BMI > 27kg/m² showed an association with age and smoking and BMI > 30kg/m² with sedentary lifestyle. Obesity prevalence was high in this group of elderly. For the Brazilian elderly population and from a public health perspective, the study suggests the use of a more sensitive cutoff point, namely BMI > 27kg/m².