Senderos de la autobiografía contemporánea - Carlos Germán Juliao Vargas (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Pese a su intención de veracidad, el género autobiográfico utiliza la imaginación y la ficción para otorgar inteligibilidad a la historia de vida; también recurre a las herramientas que hoy ofrecen las ciencias sociales; es un género polifónico. En el presente artículo de reflexión se propone mostrar el carácter fragmentario del relato autobiográfico de vanguardia (a partir de algunos escritores) y cómo el recurso a la ficción o a las ciencias sociales es efecto de la toma de conciencia del polimorfismo del sujeto, de la influencia del contexto y de la inadecuación de la estrategias narrativas, así como del mismo proyecto de búsqueda de autenticidad. Con ello también se revela la lucidez que rige tan creativos planteamientos.