Relação entre imagem corporal e internalização geral e atlética em jovens atletas de atletismo do sexo feminino - Leonardo de Sousa Fortes; Maria Elisa Caputo Ferreira; Juliana Fernandes Filgueiras; Clara Mockdece Neves; Santiago Tavares Paes; Sebastião de Sousa Almeida (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
Pouco se sabe a respeito da relação entre fatores socioculturais e imagem corporal (IC) em atletas. O objetivo do estudo foi analisar a relação da IC com a internalização geral e atlética em atletas do sexo feminino das provas de pista do atletismo. Participaram 83 jovens com idade entre 12 e 17 anos. Utilizou-se o Body Shape Questionnaire (BSQ) para avaliar a IC. A Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 foi utilizada para avaliar a internalização geral e atlética. Evidenciaram-se diferenças nos escores das subescalas "Internalização Geral" (F(1, 82)=13,41; p=0,02) e "Internalização Atlética" (F(1,82)=9,83; p=0,04) entre atletas satisfeitas e insatisfeitas com o corpo. Os achados indicaram relação da subescala "Internalização Geral" (F(1, 82)=14,33; p=0,01) com os escores do BSQ, porém a magnitude da relação aumentou pouco quando se inseriu a "Internalização Atlética" (F(1, 82)=23,79; p=0,01). Concluiu-se que a internalização geral esteve mais relacionada à IC das atletas do que à internalização atlética.