Análisis del modelo ecológico de Bronfenbrenner, su aplicación en la percepción del tiempo dentro del aula - Gerardo Romero Montiel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La siguiente reflexión parte de la necesidad de profundizar en la perspectiva del Tiempo dentro del aula con ayuda de un modelo teórico; existen muchos enfoques acerca del tiempo y su aplicación. El enfoque ecológico de Bronfenbrenner enmarca la percepción pedagógica que los estragos de una pandemia generaron y se evidencia a priori en contraste de la anterior práctica docente. En relación con la percepción del tiempo dentro del aula escolar, el modelo ecológico dará un marco argumentativo dentro de la reflexión del quehacer docente, teniendo en cuenta que dicha reflexión parte del conjunto de profesionales educativos en un contexto en común. Este análisis del tiempo dentro del aula en una sociedad post pandémica enmarcada por un modelo especifico va encaminado a una resignificación perceptual pedagógica en donde el crono-sistema de una generación académica ha reconfigurado la práctica docente y los enfoques didácticos dentro del aula. Este acercamiento reflexivo es una herramienta valiosa para comprender cómo las diferentes influencias ambientales interactúan y afectan la percepción del tiempo dentro del aula escolar.