Sealing ability of MTA, Super EBA, Vitremer and amalgam as root-end filling materials Capacidade de selamento de MTA, Super EBA, Vitremer e amálgama como materiais retrobturadores - Cecília Luiz Pereira; Maximiliano Sérgio Cenci; Flávio Fernando Demarco (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2004)
This study evaluated the root-end sealing ability of mineral trioxide aggregate (MTA Angelus), reinforced zinc oxide-eugenol cement (Super EBA), resin-modified glass ionomer (Vitremer) and zinc-free amalgam (GS-80) (control). The root canals of eighty human lower molars were accessed, cleansed, shaped and obturated. Apexes were resected and cavities were prepared. Teeth were divided into 4 groups of 40 cavities, root-end filled with the materials, and immersed in methylene blue for 72 h at 37°C. Roots were then sectioned transversally at each millimeter and evaluated under magnification, observing the dye penetration in each section. Data were evaluated using Kruskal-Wallis test at a 5% level of significance, showing the differences among all materials (p < 0.001). The crescent order of microleakage was MTA < Vitremer < Super EBA < amalgam. Higher leakage levels were observed in the first millimeter sections of amalgam, Vitremer and MTA, when compared with the third millimeter section (p < 0.05). Este estudo avaliou a capacidade de selamento do agregado trióxido mineral (MTA Angelus), de um cimento de óxido de zinco e eugenol reforçado (Super EBA), de um cimento de ionômero de vidro reforçado por resina (Vitremer) e de um amálgama sem zinco (GS-80) (controle). Os canais radiculares de oitenta molares inferiores humanos foram acessados, limpos, modelados e obturados. Os ápices foram seccionados, e as cavidades, preparadas. Os dentes foram divididos em 4 grupos de 40 cavidades, retrobturados com os materiais e imersos em azul de metileno por 72 h a 37°C. As raízes foram então seccionadas transversalmente a cada milímetro e avaliadas sob aumento, observando-se a penetração de corante a cada corte. Os dados foram avaliados usando-se o teste de Kruskal-Wallis (5%), que mostrou diferenças entre todos os materiais (p < 0,001). A ordem crescente de infiltração marginal foi MTA < Vitremer < Super EBA < amálgama. Níveis mais altos de infiltração foram observados nos cortes de primeiro milímetro de amálgama, Vitremer e MTA, quando comparados com o terceiro milímetro (p < 0,05).