Apresentação - Terciane Ângela Luchese; Alberto Barausse (Universidade Federal de Uberlândia, 2019)
A Itália, assim como Alemanha, Polônia e Espanha, para mencionar apenas alguns europeus, se constituíram em países de emigração e o Brasil de imigração, acentuadamente entre meados do século XIX e primeiras décadas do século XX.