Abordagem das séries temporais numa disciplina introdutória de estatística - Mario de Souza Santana; Lécio Alves Nascimento; Rany Cristina Alves Vieira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O uso de investigações reais no ensino e aprendizagem da Estatística pode gerar necessidades para além daquelas decorrentes do padrão tradicional. Os conteúdos que o docente precisa dominar podem extrapolar o previsto. Nesse sentido, temos o propósito de apresentar as Séries Temporais como um conteúdo emergente em uma proposta didática baseada no uso de um ciclo investigativo visando a analisar sua viabilidade e relevância no contexto acadêmico onde a proposta foi implementada. As atividades foram realizadas em uma turma de 3° período do curso de Gestão Ambiental, sendo os dados coletados no decurso das aulas ao longo do primeiro semestre letivo de 2016. Resultou desse estudo uma sugestão de roteiro para abordagem das Séries Temporais em atividades investigativas. Concluímos que o tema no tipo de atividade que se propôs é pertinente e que seu estudo é importante no contexto acadêmico em questão entendendo, assim, que sua inserção no currículo da Gestão Ambiental é relevante.