Eficacia antihipertensiva comparada del quinapril y la nitrendipina. Compared antihypertensive efficacy of quinapril and nitrendipine. - David García Barreto; Marlene García Orihuela; Raymid García Fernández; Raúl Valdesuso Aguilar (ECIMED, 2001)
Con el objetivo de comparar la eficacia antihipertensiva del quinapril y la nitrendipina en sendas dosis de 20 mg QD se realizó un ensayo aleatorizado, paralelo, doble ciego, precedido de una etapa de "lavado" con placebo durante 14 días. Se incluyó a 30 pacientes hipertensos clase I o II de acuerdo con el VI Reporte Nacional Conjunto. La etapa de tratamiento duró 30 días. Después de la primera semana se le registró a cada paciente un tensiograma. Antes y al final del tratamiento cada paciente realizó una prueba ergométrica con el objetivo de medir la capacidad al esfuerzo y la respuesta hipertensiva. La nitrendipina redujo a cifras normales de presión arterial (< 90/< 140 mmHg) en el 20 % más de pacientes que el quinapril (p < 0,01). La presión sistólica también se normalizó en más pacientes con nitrendipina (73 % vs 27 %; p < 0,001). La reducción de la presión diastólica también fue significativamente mayor en los pacientes que recibieron nitrendipina. Al ejercicio ambos medicamentos aumentaron la carga al esfuerzo, disminuyeron el doble producto y la presión sistólica a la misma carga, aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Se concluye que la nitrendipina es, como monoterapia antihipertensiva y dosis similares, más efectiva que el quinapril. In order to compare the antihypertensive efficiency of quinapril and nitrendipine at doses of 20 mg QD, a randomized, parallel, double blind assay preceded by a "lavage" stage with placebo was carried out during 14 days. 30 class I or II hypertensive patients were included according to the VI National Joint Report. The treatment lasted 30 days. After the first week, blood pressure was measured to every patient. Before and after the treatment each patient underwent an ergometric test so as to measure the effort capacity and the hypertensive response. Nitrendipine reduced blood pressure to normal values (< 90/< 140 mm Hg) in 20 % of patients more than quinapril (p< 0.01). Systolic pressure was more normal in those patients who were administered nitrendipine (73 % vs 27 %; p < 0.001). The reduction of the diastolic pressure was significantly higher among patients taking nitrendipine. On exercising, both drugs increased the effort charge, reduced the double product and the systolic pressure at the same charge, though the differences were not statistically significant. It was concluded that nitrendipine as an antihypertensive monotherapy and at similar doses is more effective than quinapril.