Перинатальное программирование артериальной гипертензии и ожирения у детей - S. V. Cojocar; N. G. Metregune; L. I. Bikir-Tkhoryak (Group of Companies Med Expert, LLC, 2019)
На сегодня накоплены многочисленные данные о влиянии перинатальных факторов риска на развитие артериальной гипертензии (АГ) и ожирения у детей. Выявление и устранение этих факторов дает возможность предотвращения АГ и ожирения у детей. Цель: определение роли перинатальных факторов риска на развитие АГ и ожирения у детей в возрасте 10-18 лет. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 218 детей с избыточным весом/ожирением в возрасте 10-18 лет, которые были разделены на две группы в соответствии с параметрами артериального давления: I группа - 108 детей с АГ, II группа - 110 детей с нормальным артериальным давлением. Для выявления перинатальных факторов риска проводили анкетирование матерей. Результаты. Недоношенные дети и дети с низким весом при рождении по сравнению с детьми, рожденными в срок, имели более высокие показатели индекса массы тела (31,6±0,82 и 31,6±0,83 против 28,8±0,30), окружности талии (99,8±2,60 и 100,2±2,42 против 89,1±0,87 см) и систолического артериального давления (150,1±5,02 и 154,5±4,47 против 134,6±2,29 мм рт. ст.). Более выраженную степень ожирения, в частности абдоминального, а также более высокие цифры систолического артериального давления имели дети, находившиеся на искусственном вскармливании, естественном вскармливании менее 6 месяцев и дети на раннем прикорме. Из материнских факторов риска были выявлены АГ и пассивное курение во время беременности. Выводы. На развитие АГ и ожирения у детей повлияли такие факторы риска, как AГ у матери, пассивное курение во время беременности, задержка внутриутробного развития, недоношенность, искусственное вскармливание и ранний прикорм на первом году жизни. Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинской Декларации. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом (ЛЭК) учрежденя. На проведение исследований было получено информированное согласие родителей детей или их опекунов.