Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo: a constituição de redes sociotécnicas no Complexo Econômico-Industrial da Saúde - Gabriela de Oliveira Silva; Kellen Santos Rezende (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
As Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDP) são um instrumento do Estado brasileiro para o desenvolvimento do Complexo Econômico Industrial da Saúde  e para a busca da prerrogativa constitucional da saúde como direito fundamental. Estas parcerias envolvem a cooperação entre laboratórios públicos e privados para: desenvolvimento, transferência e absorção de tecnologia, produção, capacitação produtiva e tecnológica do País em produtos estratégicos para atendimento às demandas do Sistema Único de Saúde, utilizando, para tal, o poder de compra do Ministério  da  Saúde. A partir da pesquisa documental, identificaram-se os atores sociais envolvidos nesse processo e suas interações e construiu-se graficamente, pelo software Gephi, as redes sociotécnicas constituídas a partir das PDP de medicamentos. Verificou-se que a gestão eficiente das parcerias depende primordialmente da articulação efetiva de vários atores de diferentes órgãos ministeriais, Anvisa, agências de fomento e entidades públicas e privadas, sendo importante que cada ator também se reconheça como peça fundamental do processo para que os resultados obtidos a partir desta iniciativa possam ser aprimorados.