Estimulación temprana en niños con baja visión - Annelise Roselló Leyva; Bárbara Baute Puerto; Migdalia Ríos García; Susana Rodríguez Masó; Mayrelis Quintero Busutil; Yulianela Lázaro Izquierdo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2013)
Introducción: la atención a edad temprana es el grupo de técnicas educativas especiales empleadas en niños entre el nacimiento y los 6 años de vida. Objetivo: profundizar en el tema y exponer los programas de estimulación visual más usados actualmente en el mundo. Material y Método: se revisaron textos básicos de pedagogía y psicología, artículos de Internet actualizados sobre estimulación visual y discapacidad visual. Desarrollo: se realizó una revisión de la literatura científica publicada sobre la estimulación a edad temprana, la aplicación de estos programas en niños discapacitados visuales a través de la acción oportuna de un equipo multidisciplinario. Conclusiones: muchas de las causas de discapacidad visual en niños son evitables o prevenibles si se actúa de manera oportuna. Palabras clave: estimulación, técnicas educativas especiales, discapacitados visuales, funcionamiento visual, ayudas ópticas, inclusión.