Implementação e avaliação de um plano de ensino para a auto-irrigação de colostomia: estudo de caso - Idevânia Geraldina Costa; Sônia Ayako Tao Maruyama (Universidade de São Paulo, 2004)
Tendo como objetivos descrever e avaliar a implementação de um plano de ensino para a auto-irrigação da colostomia e relatar as percepções dos colostomizados relacionadas à auto-irrigação, este estudo de caso foi desenvolvido no ambulatório de colostomia do Hospital Universitário Júlio Müler, do município de Cuiabá, no período de fevereiro a março de 1997. O plano de ensino proposto favoreceu a esses colostomizados a aprendizagem quanto à técnica de irrigação e a reinserção social.