FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOL BETATAS UNGU (Ipomoea batatas L.) - Sulistianingsih Sulistianingsih; Ravika Ramli; Herlando Sinaga (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dari krim ekstrak etanol umbi betatas ungu (Ipomoea batatas L.). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratorium. Sampel umbi betatas ungu (Ipomoea batatas L.) yang digunakan berasal dari Arso 3 Kabupaten Keerom. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Pada penelitian ini ekstrak etanol umbi betatas ungu dibuat krim dengan tiga formula menggunakan variasi konsentrasi asam stearat yaitu: F1-6%, F2-12%, dan F3-18%.Evaluasi sifat fisik dan kestabilan krim meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji iritasi, uji kestabilan dipercepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi krim terbaik dari ekstrak etanol umbi betatas ungu yaitu F3 dengan variasi konsentrasi asam stearate (18%). Krim F3 mempunyai warna merah keunguan, berbau khas, konsistensi kental, homogen, pH 7, tidak mengalami perubahan setelah penyimpanan selama Ã,Â± 3 minggu.