BOTANDO CORPO, (DES)FAZENDO GÊNERO. UMA FERRAMENTA PARA A PESQUISA-INTERVENÇÃO NA EDUCAÇÃO - Fernando Altair Pocahy (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
Esse artigo apresenta o percurso de experimentação de uma metodologia de pesquisa-intervenção no campo da educação escolar, com ênfase para o estudo das relações de gênero, sexualidade e gerações em interseccionalidades com outros marcadores sociais de identidade e diferença. Buscou-se com o presente estudo compreender como determinadas posições de sujeito se produzem e quais mecanismos de inteligibilidade e negociações de significados encontram-se presentes em determinados contextos da educação escolar, no mesmo instante em que nos alojamos na perspectiva tática da reversibilidade das formas de objetivação das subjetividades e das desigualdades sociais decorrentes destes discursos através da formulação de ferramentas para a pesquisa-intervenção. Os resultados dessa experimentação metodológica apontam que pesquisa-intervir pode funcionar no sentido de alerta a que estamos ativamente envolvidos na disputa dos processos de significação do corpo, gênero e sexualidade cotidianos.