Efeitos do raloxifeno sobre a concentração plasmática de homocisteína e o lipidograma em mulheres na pós-menopausa Effects of raloxifene on plasma homocysteine concentration and lipid profile in postmenopausal women - Márcia Neves de Carvalho; George Dantas de Azevedo; José Ernesto dos Santos; Rui Alberto Ferriani; Rosana Maria dos Reis; Marcos Felipe Silva de Sá (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVOS: avaliar os efeitos do raloxifeno sobre a concentração plasmática de homocisteína e o perfil lipídico em mulheres na pós-menopausa. MÉTODOS: foram estudadas 24 mulheres saudáveis na pós-menopausa, com idade entre 50 e 70 anos e diagnóstico de osteopenia e/ou osteoporose, submetidas à terapia com raloxifeno, 60 mg/dia, durante seis meses. Foram dosados a homocisteína plasmática antes do início e após três e seis meses de tratamento, além do colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicérides. A concentração de homocisteína foi determinada por imunoensaio de fluorescência polarizada e o lipidograma pelo método colorimétrico e enzimático. Para a análise estatística foram utilizados os testes ANOVA, de Newman-Keuls e de correlação de Pearson. RESULTADOS: observamos redução significativa do colesterol total de 15,3% (227,6±56,3 vs 200,6±29,8 vs 192,8±32,1 mg/dl; p<0,001) e do LDL-colesterol de 21,4% (151,4±46,3 vs 122,7±29,4 vs 119,0±28,6 mg/dl; p<0,001) e aumento significativo do HDL-colesterol de 9,5% (44,7±10,8 vs 52,2±12,6 vs 49,0±10,8 mg/dl; p<0,05). Não houve redução significativa dos triglicérides (134,9±50,3 vs 127,5±50,0 vs 121,0±36,0 mg/dl; p>0,05). Embora não significativa, foi observada redução da homocisteína de 4.5% (11,7±3,0 vs 11,0±2,9 vs 11,2±2,1 miM/l; p>0,05) entre os períodos pré e pós-tratamento, com correlação negativa significativa entre os níveis basais e os percentuais de redução após o tratamento (r=-0,71; p<0,0001). CONCLUSÕES: a terapia com raloxifeno, 60 mg/dia, em mulheres na pós-menopausa durante seis meses levou a reduções do colesterol total e do LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol. Houve tendência à redução dos níveis plasmáticos de homocisteína, sendo o efeito mais favorável nas pacientes com níveis basais mais elevados. PURPOSE: to evaluate the effects of raloxifene on plasma homocysteine concentration and lipid profile in postmenopausal women. METHODS: twenty-four healthy postmenopausal women, aged 50 to 70 years, with osteopenia and/or osteoporosis, were submitted to raloxifene therapy, 60 mg/day, for six months. Plasma homocysteine concentration was determined before and after three and six months of therapy, as well as total cholesterol, HDL-cholesterol LDL-cholesterol and triglyceride levels. Plasma homocysteine was measured by a polarized immunofluorescence assay and serum lipids by the enzymatic and colorimetric method. Data were analyzed statistically by ANOVA, Newman-Keuls test and Pearson's correlation test. RESULTS: a significant decrease in total cholesterol of 15.3% (227.6±56.3 vs 200.6±29.8 vs 192.8±32.1 mg/dl; p<0.001) and LDL-cholesterol of 21.4% (151.4±46.3 vs 122.7±29.4 vs 119.0±28.6 mg/dl; p<0.001), and a significant increase in HDL-cholesterol of 9.5% (44.7±10.8 vs 52.2±12.6 vs 49.0±10.8 mg/dl; p<0.05) were observed. There was no reduction in triglyceride levels (134.9±50.3 vs 127.5±50.0 vs 121.0±36.0 mg/dl; p>0.05). Although not significant, a decrease in homocysteine by 4.5% (11.7±3.0 vs 11.0±2.9 vs 11.2±2.1 muM/l; p>0.05) was observed between the pre-and posttreatment periods, with a significant negative correlation between basal levels and posttreatment percentual reduction (r=-0.71; p<0.0001). CONCLUSIONS: raloxifene treatment, 60 mg/day, for six months caused a significant decrease in total and LDL-cholesterol and an increase in HDL-cholesterol in postmenopausal women. Plasma homocysteine concentration tended to decrease, this effect being more favorable in patients with elevated baseline levels.