Estudio clínico de la disfunción temporomandibular - Aliette Reyes Cepeda; Mariluz González Hernández; Rolando Castillo Hernández; Maritza Alfonso Tula; Adelfa López de Castro (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio explicativo en 100 individuos entre 15 y 50 años de edad, que fueron atendidos en la consulta de Estomatología del Hospital Provincial "Arnaldo Milián Castro" de Santa Clara, en el período comprendido entre enero y julio de 1998.  A todos se les aplicó la prueba clínica y oclusal de Helkimo para diagnosticar la enfermedad y evaluar el estado oclusal.  Se les aplicó, además, un cuestionario para registrar la presencia de hábitos parafuncionales, así como el índice de ansiedad rasgo-estado.  Los signos y síntomas más frecuentes fueron el dolor muscular, seguido de las alteraciones en la función y en los movimientos.  La disfunción se mostró independiente de la edad; no sucedió así con el sexo, pues hubo predominio del sexo femenino.