Hospitalization-related risk factors in older adults receiving primary health care [Fatores de risco associados à hospitalização em idosos atendidos na atenção primária de saúde] [Factores de riesgo asociados con la hospitalización en ancianos atendidos en la atención primaria de salud] - Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; Kátia Nêyla de Freitas Macedo Costa; Maria de Lourdes de Farias Pontes; Patrícia Serpa de Souza Batista; Keylla Talitha Fernandes Barbosa; Maria das Graças Melo Fernandes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to evaluate risk factors associated with the hospitalization of older adults using a hospital admission risk prediction instrument. Method: in this cross-sectional study of a sample of 368 older adults enrolled in the Family Health Strategy, data were collected from February to April 2014, and treated by descriptive analysis and binary logistic regression modelling. The project was approved by the research ethics committee (CAAE number: 22372413.5.0000.5188). Results: the older adults at high risk of hospitalization predominantly reported fair self-rated health; a hospital admission and more than six medical appointments in the prior year; diabetes; cardiovascular disease; female sex; social support; and age 60-74 years. Conclusion: considering the adverse effects of hospitalization on the health of older adults, and the possibility of preventing them, nursing professionals should know the risk factors for hospitalization in order to reduce the occurrence of such events. RESUMO Objetivo: avaliar os fatores de risco associados à hospitalização de idosos por meio do instrumento de predição de risco de admissão hospitalar. Método: estudo transversal, realizado com idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família. Os dados foram coletados em uma amostra de 368 idosos. Para análise, foi utilizada a estatística descritiva e o modelo de regressão logística binária. Projeto aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, com número de CAAE: 22372413.5.0000.5188. Resultados: nos idosos com risco alto para hospitalização, predominaram aqueles com autopercepção de saúde média; uma internação hospitalar e mais de seis consultas médicas no último ano; diabéticos; doença cardiovascular; sexo feminino; com apoio social e faixa etária entre 60-74 anos. Conclusão: considerando os malefícios da hospitalização para saúde da pessoa idosa, e sua possibilidade de prevenção, os fatores de risco para hospitalização devem ser conhecidos pelos profissionais de enfermagem com vistas a diminuir a ocorrência desses eventos. RESUMEN Objetivo: evaluar los factores de riesgo asociados a la hospitalización de ancianos a través del instrumento de predicción de riesgo de admisión hospitalaria. Método: estudio transversal, realizado con ancianos registrados en la Estrategia de Salud de la Familia. Los datos fueron recolectados de febrero a abril de 2014, con una muestra de 368 ancianos. Para el análisis se utilizó la estadística descriptiva y el modelo de regresión logística binaria. Proyecto aprobado en el comité de ética, número de CAAE: 22372413.5.00.00.5188. Resultados: Entre los ancianos con alto riesgo de hospitalización, predominaron aquellos que definían su salud como mediana; una internación hospitalaria y más de seis consultas médicas durante el último año; diabéticos; enfermedad cardiovascular; sexo femenino; con apoyo social y franja de edad entre 60-74 años. Conclusión: considerando los maleficios de la hospitalización para la salud de la persona mayor, y su posibilidad de prevención, los factores de riesgo para hospitalización deben ser conocidos por los profesionales de enfermería objetivando disminuir la ocurrencia de estos eventos.