Necesidad y tipo de tratamiento en cirugía bucomaxilofacial durante la pandemia por COVID-19 en un servicio de urgencias odontológicas del AMBA// Need and type of treatment in maxillofacial surgery during the COVID-19 pandemic in a dental emergency department in the AMBA - Patricio Cesar Gatti (Asociación Odontológica Argentina, 2021)
Resumen Objetivo: Analizar y describir los requerimientos de atención quirúrgica bucomaxilofacial de urgencia en el Servicio de Urgencias Odontológicas y Orientación de Pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires durante el aislamiento social preventivo y obligatorio por la pandemia de COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de análisis retrospectivo durante el período de aislamiento social preventivo y obligatorio inicial de 93 días, comprendido entre el 20 de marzo y el 20 de junio de 2020. Se evaluó la totalidad de historias clínicas de los pacientes que acudieron al Servicio de Urgencias Odontológicas y Orientación de Pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires y se caracterizó a aquellos que requerían distintos tipos de tratamiento quirúrgico bucal y maxilofacial. Resultados: Durante el período estudiado, se atendieron 4564 pacientes, de los cuales 1337 (29,3%) requirieron tratamientos quirúrgicos como terapéutica para la resolución de la urgencia. De estos, el 93,2% fueron exodoncias de piezas erupcionadas o retenidas; el 1,7%, biopsias quirúrgicas; el 2,4%, tratamientos agudos de infecciones que involucran espacios anatómicos vecinos; el 0,8%, resolución de traumatismos en los maxilares, y el 1,9%, tratamientos de complicaciones posquirúrgicas. Conclusión: Los resultados ponen de relieve la necesidad de disponer de servicios de guardia odontológica en el ámbito del AMBA que cuenten con recursos humanos calificados y entrenados para resolver urgencias de tipo quirúrgico. Palabras claves: Cirugía bucal, COVID-19, urgencias// Abstract Aim: The objective of this study was to analyze and describe the requirements for the emergency care of oral and maxillofacial surgical treatment in the emergency dental department of the School of Dentistry of the University of Buenos Aires during the Preventive and Mandatory Social Isolation. Materials and methods: We conducted a retrospective analysis of a descriptive observational study during the initial period of 93 days of Preventive and Compulsory Social Isolation, from March 20, 2020 to June 20, 2020. All the medical records of the patients who attended the emergency dental department of the School of Dentistry of the University of Buenos Aires were evaluated and those who required different types of oral and maxillofacial surgical treatment were characterized. Results: A total of 4564 patients were attended during the period studied, of which 1337 (29.3%) required surgical treatment as a therapy for the resolution of their emergencies. Of these, 93.2% were exodontia of erupted or retained teeth, 1.7% surgical biopsies, 2.4% acute treatment of infections involving neighboring anatomical spaces, 0.8% resolution of maxillary alveolar trauma and 1.9% treatment of post-surgical complications. Conclusion: The results highlight the need to have dental emergency services in the AMBA area that have qualified and trained human resources to solve the surgical type emergencies that may arise. Key words: COVID-19, emergencies, oral surgery.