Linfadenopatía por silicona en una paciente con prótesis mamarias - Germán García-Soto; Jorge Castaño; Ronald Smith-Meneses (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Se presenta el caso de una mujer de 47 años, con adenopatías axilares izquierdas, sin antecedentes médicos y a quien se le habían colocado implantes mamarios 8 años antes con fines estéticos. Se realizó resección ganglionar y la patología reportó células gigantes multinucleadas tipo cuerpo extraño, con abundantes vacuolas citoplasmáticas y linfocitos polimorfonucleares con lo que se estableció el diagnóstico de adenopatía por silicona y se procedió a la remoción y cambio de la prótesis. La biopsia por aspiración con aguja fina (BACAF) de los ganglios linfáticos que drenan el sitio donde se localiza la prótesis puede hacer el diagnóstico de linfadenopatía por silicona y a la vez permite descartar la presencia de un proceso maligno que pudiera coincidir en algunas pacientes.