Retalho de Karapandzic, uma Possível Solução para um Caso de Carcinoma Espinhocelular Avançado do Lábio - João Mendes Abreu; Miguel Pinto-Gouveia; Ana Brinca; Ricardo Vieira (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
O carcinoma espinhocelular cutâneo é uma neoplasia cutânea não melanocítica, potencialmente fatal, que resulta da proliferação descontrolada dos queratinócitos. Predominante na cabeça e pescoço, esta surge preferencialmente em zonas expostas ao sol. O diagnóstico tem por base a apresentação clínica da lesão, corroborado com o auxílio da dermatoscopia, necessitando, porém, da confirmação histológica. Este trabalho reporta o caso de um homem de 71 anos referenciado por lesão do lábio inferior, hiperqueratósica e infiltrativa, sugestiva de carcinoma espinhocelular cutâneo. Confirmado a suspeita procedeu-se à excisão radical da lesão, cujo defeito resultante ocupava 70% do comprimento do lábio inferior na sua porção mediana, em espessura total, tendo-se recorrido à reconstrução com recurso aos retalhos de deslizamento e rotação descritos por Karapandzic. O resultado final caracterizou-se por cicatrizes a preencherem os sulcos fisiológicos e pela manutenção da continência oral, bem como da sensibilidade e mobilidade labiais.