Mixing journal, article, and author citations, and other pitfalls in the bibliographic impact factor La mezcla de revistas, artículos, citas de autores, y otros riesgos en el "factor de impacto" bibliográfico - Miquel Porta; José L. Copete; Esteve Fernandez; Joan Alguacil; Janeth Murillo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
News of the death of biomedical journals seem premature. Revamped traditional scientific journals remain highly valued sources and vehicles of information, critical debate, and knowledge. Some analyses seem to place a disproportionate emphasis on technological and formal issues, as compared to the importance ascribed to matters of power. Not all journals must necessarily have a large circulation. There are many examples of efficient, high-quality journals with a great impact on relatively small audiences for whom the journal is thought-provoking, useful, and pleasant to read. How can we achieve a better understanding of an article's spectrum of impacts? A certain mixing of three distinct entities (journals, articles, and authors) has often pervaded judgments. Data used by the Institute for Scientific Information present weaknesses in their accuracy. The two-year limit for citations to count towards the bibliographic impact factor favors "fast-moving", "basic" biomedical disciplines and is less appropriate for public health studies. Increasing attention is given to the specific number of citations received by each individual article. It is possible to make progress towards more valid, accurate, fair, and relevant assessments. Noticias sobre la desaparición de las revistas biomédicas parecen prematuras. Puestas al día, las revistas científicas tradicionales continúan siendo fuentes altamente valiosas, vehículos de información, debate crítico y conocimiento. Algunos de los análisis muestran un énfasis desproporcionado sobre cuestiones tecnológicas y formales, si los comparamos con la importancia atribuida a los asuntos relacionados con el poder. No todas las revistas deben tener una tirada grande. Hay muchos ejemplos de revistas eficientes y de alta calidad con un magnífico impacto en audiencias relativamente pequeñas, a quienes la revista les resulta crítica desde el punto de vista intelectual, provechosa y agradable para la lectura. ¿Cómo podemos alcanzar un mejor conocimiento de la gama de impactos completa de un artículo? La mezcla entre las tres entidades definidas (revistas, artículos y autores) ha dominado a menudo los juicios de valor. Datos utilizados por el Instituto para la Información Científica presentan puntos flacos en los análisis atentos de sus exámenes. El plazo de dos años para que las citas cuenten con los favores de "movimiento rápido" del factor de impacto bibliográfico, "elementales" disciplinas biomédicas, consideramos que es menos apropiada para los estudios de salud pública. Es cada vez mayor la atención prestada al número de citas recibidas por cada artículo individual. Por lo que es posible realizar progresos dirigidos a asuntos más válidos, precisos, justos y relevantes.