Desenvolvimento e validação cruzada de equações preditivas de massa livre de gordura por bioimpedanciometria, para homens brasileiros de 20 a 59 anos de idade - Roberto Fernandes Costa; Kalina Bezerra Masset; Elys Costa Sousa; Breno Tinoco Cabral; Paulo Silva Dantas (Desafio Singular, 2018)
O objetivo do estudo foi desenvolver e validar equação preditiva de massa livre de gordura por bioimpedanciometria para homens da população brasileira. Foram avaliados 203 homens de 20 a 59 anos de idade, divididos aleatoriamente em dois grupos: desenvolvimento (102) e validação cruzada (101). A técnica padrão foi a Abortometria radiológica de dupla energia (DEXA). Teste t pareado, regressão múltipla e plotagem de Bland-Altman foram utilizados para testar a validade do modelo proposto. A equação derivada pelo estudo foi: MLG = 17,57 + 0,348 (Estatura2/Resistência) + 0,513 Massa Corporal - 0,283 Perímetro Abdominal + 0,079 Reatância - 0,038 idade; coeficiente de correlação de concordância - CCC = 0,937; r2= 0,89; erro padrão de estimativa - EPE = 2,55 kg; erro puro - EP = 2,51 kg. Com isso, a nova equação proposta proporciona estimativa válida da massa livre de gordura, sendo recomendada para homens com características semelhantes.