Relações entre espiritualidade e comportamentos saudáveis em idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde - Verônica Ribeiro Cardoso; Kamila Cristina dos Santos; Vitória Helena Helena Maciel Coelho; Lislei Jorge Patrizzi Martins; Adriana Cristina de Araújo Figueiredo; Ana Paula Gomes Fernandes; Juliana Martins Pinto (Universidade de Fortaleza, 2022)
Objetivo: Avaliar as relações entre espiritualidade e comportamentos saudáveis em idosos atendidos na atenção primária à saúde. Métodos: Estudo transversal realizado com amostra de 201 idosos atendidos em três Unidades Matriciais de Saúde (UMS) selecionadas aleatoriamente, em Uberaba, Minas Gerais, Brasil. Avaliou-se a espiritualidade pela Escala de Espiritualidade com cinco itens, cuja pontuação varia de 5 (menor espiritualidade) a 20 (maior espiritualidade). Os comportamentos de saúde incluíram tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, água, frutas e vegetais, satisfação com o sono, relações sociais e prática de atividade física. Os indicadores sociodemográficos englobaram sexo (masculino/feminino), faixa etária (60-74/75+) e escolaridade (até 4 anos/5 anos ou mais). Realizaram-se análises descritivas, teste t Student e regressão linear múltipla, adotando-se o intervalo de confiança de 95%. Resultados: Encontrou-se a média do escore na Escala de Espiritualidade de 16,02±2,71. Observaram-se as pontuações maiores entre os idosos que não fumavam (p=0,014); que consumiam frutas (p=0,003), vegetais (p=0,002) e água (p=0,017) em quantidades adequadas; entre aqueles classificados como fisicamente ativos (p<0,001); e entre aqueles que estavam satisfeitos com o sono (p=0,032) e com as relações sociais (p<0,001). Prática de atividade física (β:0,225; IC=0,507-2,131) e satisfação com as relações sociais (β:0,190; IC=0,360-2,351) apresentaram-se relacionadas à espiritualidade mais elevada, mesmo após controle por indicadores sociodemográficos. Conclusão: A espiritualidade relaciona-se com comportamentos saudáveis nos idosos investigados atendidos na atenção primária à saúde