Estudio comparativo de sistemas de gestión del aprendizaje: Moodle, ATutor, Claroline, Chamilo y Universidad de Boyacá - Jimmy Yordany Ardila Muñoz; Edith Marcela Ruíz Cañadulce; Ivonne Lilián Castro Molano (Editorial Neogranadina, 2015)
Este artículo es el resultado del trabajo de investigación "Estudio comparativo entre Plataformas Virtuales Gratuitas y la Plataforma Virtual Propietaria de la Universidad de Boyacá", cuyo objetivo consistía en identificar un sistema de gestión del aprendizaje que sustentara la oferta e-Learning y b-Learning de la Universidad de Boyacá. Para tal fin se formuló una estrategia de evaluación de plataformas a fin de poder cuantificar sus características y así realizar una comparación desde la dimensión del modelo pedagógico, la dimensión del usuario y la dimensión técnica. En los hallazgos se encontró que Moodle, con las herramientas involucradas en el estudio, cumple en mayor medida con los factores de evaluación abordados. Finalmente, se pudo concluir que el proceso de selección de un sistema de gestión del aprendizaje, se debe hacer desde las necesidades institucionales, aunque a su vez debe tener en cuenta estándares de la formación en línea así como aspectos asociados a la calidad del software