HISTÓRIA E CRISTIANISMO: A NARRATIVA HISTÓRICA - Nara Lívia Timbó de Oliveira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O presente trabalho busca expor, de acordo com o que Nietzsche elabora em seu escrito de 1862, Fatum e História, o carácter estranhado na relação entre história e vida humana na modernidade. Tal caráter remete às compreensões partidárias acerca da história, as quais reenviam ao afastamento do homem da vida. Esse afastamento reenvia a certos hábitos e preconceitos, que são baseados em uma determinada compreensão da história, incutido aos homens modernos desde a infância. A compreensão vigente na modernidade é a visão histórica do cristianismo, onde a especulação acerca da história é envolta na moral. Esse olhar moralizante, para Nietzsche, conduz a especulações estéreis que ameaçam ameaça a vida humana, limitando a vontade individual e impondo aos povos uma forma de vida uniforme. De acordo com o pensamento nietzscheano, para que a vida humana não perca seu caráter criador, é preciso romper com o cristianismo e construir uma interpretação histórica livre de preconceitos morais cristãos.