Caminhos de investigação com crianças pequenas:rompendo fronteiras / Paths of investigation with small children: breaking frontiers - Elaine de Paula (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2010)
O texto que segue tem como origem uma investigação de mestrado, em que a motivação central foi procurar compreender as práticas educativas desenvolvidas em uma instituição de educação infantil pública do município de Florianópolis. Foramsujeitos da pesquisa um grupo de20 crianças com idade entre 3 a 4 anos. A análise recorta dessas práticas as relações estabelecidas entre adultos e crianças no interior da instituição, especialmente aquelas situações consideradas pelos adultos como de "transgressão" por parte das crianças. Destaco aqui o percurso metodológico do trabalho com o objetivo de registrar as possibilidades de pesquisa com as crianças ressaltando sua condição de sujeitos sociais plenos e, portanto, interlocutores capazes para dizerem de si mesmas. .As relações entre pares revelaram um certo grau de cumplicidade daformulação de estratégias pelas quais "burlavam" algumas das regras impostas pelos adultos. Tais observações constituem um alerta e uma orientação para aqueles que pretendem construir uma pedagogia que transite da regulação para a emancipação dos sujeitos.