SINTOMAS DE DEPRESSÃO EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Fernanda Maria Vieira Pereira Ávila; Maithê de Carvalho e Lemos Goulart; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Ana Cristina de Oliveira e Silva; Fernanda Carla Pereira Duarte; Claudia Pontes Braz de Oliveira (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: identificar sintomas de depressão em profissionais de enfermagem durante a pandemia de covid-19. Método: estudo transversal e observacional, via formulário eletrônico, nas cinco regiões do Brasil, entre profissionais de enfermagem. Utilizou-se instrumento com informações gerais e o Patient Health Questionnaire-9 para identificar sintomas de depressão. Adotaram-se testes de hipóteses t de Student e Análise de Variância. Resultados: participaram 3249 profissionais. Destes, 2092 (64,4%) não apresentaram ou apresentaram sintomas mínimos de depressão, 603 (18,6%) moderados, 330 (10,2%) sintomas de moderado a severos e 224 (6,9%) sintomas severos. Mulheres, trabalhadores da região Norte, adultos jovens, solteiros e com renda de até quatro salários apresentaram escore de depressão mais elevados (p<0,05). Conclusão: os profissionais de enfermagem não apresentaram ou apresentaram sintomas leves de depressão. Variáveis como sexo, faixa etária, estado civil, região do país, ter contato com pessoas com covid-19 e não usar máscaras tiveram diferenças significativas com sintomas de depressão.