A pedagogia do ensino das modalidades esportivas coletivas e individuais - Rodrigo Luiz Vancini; Edson Castardeli Castardeli; Karine Jacon Sarro; Rafael Júlio Freitas Guina Fachina; Marília Santos Andrade; Claudio Andre Barbosa Lira (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
A pedagogia do esporte investiga a prática educativa pelo esporte. Os objetivos da pedagogia do esporte são apontar princípios norteadores e organizar, planejar e sistematizar procedimentos de ensino/aprendizagem/treinamento que auxiliem no desenvolvimento integral do ser humano. Além disso, seu conhecimento contribui para sistematizar e aperfeiçoar o ensino de diferentes modalidades esportivas coletivas e/ou individuais. Dessa forma, um ensaio teórico sobre a pedagogia do esporte, pautado nos principais conceitos necessários à prática diária da Educação Física, pode contribuir para que os profissionais da área aperfeiçoem a sua práxis.