دراسة سياسات الترميم في مدينة دمشق بين الماضي والحاضر والمستقبل - محمد جلال استانبولي (Tishreen University, 2019)
تمر مدننا العربية اليوم بطفرة عمرانية شاملة لم يشهد العالم مثلها، وجدير بنا أن نجابه مشاكل اليوم والغد، وأن نزيد في الحفاظ على استمرارية تراثنا الحضاري, وحماية ما خلفته لنا أجيال سابقة من الإرث المادي والمعنوي، ومن هنا كان المنطلق الأساسي لهذا البحث هو الربط بين الماضي والمستقبل باعتبار كينونة الحاضر حلقة في تيار مستمر لا ينقطع. فماضينا الحضاري جزء منا ولا يمكن أن نرنو لمستقبل دون تلك الاستمرارية الحضارية المكونة للشخصية المحددة للذات. لذا كان لا بد من القيام بهذا البحث والذي يتضمن لمحة موجزة عن أهم القوانين والتشريعات المتعلقة بقوانين الآثار والحفاظ والترميم في مدينة دمشق وتطورها مع الزمن من خلال رصد توثيقي وعملي لأهم عمليات الحفاظ والترميم التي جرت على الأوابد المعمارية فيها منذ القدم حتى يومنا هذا مع ذكر الأمثلة المناسبة، وبيان الأسس والسياسات المتبعة في عمليات الحفاظ والترميم في الماضي والحاضر من أجل تحديد المسار المناسب الذي يجب أن نسير عليه في المستقبل ليتسنى لنا حفظ التراث المعماري والعمراني في مدينة دمشق, بما يتطابق مع المواثيق الدولية المتعلقة بعمليات التوثيق والحفاظ على الممتلكات المعمارية والأثرية. Today, Arab cities are going through a comprehensive urban boom, and urban problems should be confronted for conserving the rich cultural heritage and protecting  the legacy of earlier generations. The main objective of  this research is to link the past with the future and to keep the civilization and the personality of Arab cities going. It is necessary to do this research which includes a summary of the laws and legacies related to conserving the monuments in Damascus and their development through documentations of the most important procedures of conservation that have taken place throughout time. This paper also explains the past and present principles and strategies adopted to find out the proper way in the future to keep urban and architectural heritage in Damascus, that is to harmonize it with the international charters related to documentaries and conservation.