Rafael Rangel el padre de la microbiología y parasitología en Venezuela - Gilberto Bastidas; Daniel Bastidas (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2021)
El estudio de la historia de la parasitología médica específicamente de las contribuciones que en este sentido realizan los investigadores es fundamental, pues son ellos los que dan soporte, cual formidable columnas que sostienen estructuras, al importante conocimiento que al respecto se ha generado, Rafael Rangel, un venezolano, se encuentra entre quienes han contribuido enormemente con tan importante misión, por ello es objeto de la presente síntesis biográfica, producto de la revisión documental sistemática de escritos en formatos virtual o físico, con base en descriptores. La información hallada fue sometida a análisis y síntesis con el fin de exponer los datos más relevantes sobre la vida y obra del parasitólogo Rafael Rangel. Se concluye que la biografía de insignes investigadores en el campo médico contribuye en primer lugar a mostrar en forma condensada las contribuciones que han realizado y en segundo lugar a proteger la memoria y conciencia histórica de las naciones