Stress and Burnout Syndrome Among Nursing Professinals Working in Nephrology: an Integrative Review / Estresse e Síndrome de Burnout em Profissionais de Enfermagem que Atuam na Nefrologia: Uma Revisão Integrativa - Sabrina Pinto Ruback; Joyce Martins Arimatea Branco Tavares; Silvia Maria de Sá Basílio Lins; Tatiane da Silva Campos; Ronilson Gonçalves Rocha; Débora Andrade Caetano (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
O estresse ocupacional crônico pode ocasionar o desenvolvimento da síndrome de burnout. Enfermeiros atuantes na nefrologia também estão predispostos à ocorrência do estresse e burnout. Objetivos: Identificar a produção científica relacionada à burnout e estresse em trabalhadores de enfermagem da nefrologia; discutir os fatores de risco e os fatores relacionados ao burnout e ao estresse em trabalhadores de enfermagem que atuam na nefrologia. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. A amostra foi composta por 5253 artigos e após refinamento, foram obtidos 13 artigos completos. Resultados: Deste número, oito apesentaram altos níveis de estresse e/ou burnout entre enfermeiros da hemodiálise e cinco apontaram o burnout abaixo da média dos países de origem ou comparados a outros setores de cuidado em saúde. Conclusão: Com este resultado, espera-se ampliar a visão sobre o estresse e burnout em enfermeiros que atuam em nefrologia identificando os fatores que podem influenciar na assistência.