Medicamentos no tradicionales en el tratamiento de pacientes con heridas que curan por segunda intención - Jaime Humberto González Tuero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Actualmente existen nuevos medicamentos con una alta efectividad en el tratamiento de pacientes con heridas que curan por segunda intención. Por ello se decidió efectuar una revisión bibliográfica sobre los efectos, las indicaciones y el modo de uso de algunos de estos productos no tradicionales, más modernos y efectivos, que se comercializan internacionalmente; entre los cuales se consideraron los factores de crecimiento, las interleucinas, el colágeno, la quitina, el ozono, el éter polivinilbutílico, los desbridantes, la oligoterapia, los dispositivos de presión negativa, las vendas "inteligentes", los apósitos interactivos y bioactivos, y la cura en ambiente húmedo. Asimismo, se señala el uso de las células madres, la terapia génica y los péptidos de defensa, como posibilidades más prometedoras para el futuro. Estos nuevos medicamentos no son empleados en Cuba, pero de ser incorporados al Sistema Nacional de Salud, influirían en el mejoramiento de la calidad de la atención médica en pacientes con heridas dehiscentes