Un análisis biomecánico de la patada descendente de taekwondo modificada - Luigi T. Bercades; Willy Pieter (Universidad de León, 2012)
El presente estudio es un análisis teórico sobre los aspectos cinéticos y cinemáticos de la patada descendente modificada de taekwondo. En la patada descendente tradicional o clásica se tiene totalmente rígida la pierna que golpea (muslo y pierna) tanto en la fase de ascenso como de descenso de la patada, especulándose que esta posición genera el suficiente momento angular como para aumentar el riesgo de sufrir algunos tipos de lesiones en la competición. El presente estudio presenta una versión alternativa de esta patada que disminuye el momento de inercia en el descenso de la pierna, reduce el posterior momento angular, y finalmente disminuye el impulso resultante sobre el objetivo. Teóricamente, esto reducirá las probabilidades de sufrir ciertos tipos de lesiones causadas por la patada.