Evolution of overload in mothers of children with congenital zika cirus syndrome / Evolução da sobrecarga de mães de crianças com síndrome congênita pelo zika vírus - Anna Karolyna da Silva Queiroz de Sá; Gabriela Eiras Ortoni; Thereza Cristina Rodrigues Abdalla Verissimo; Monica Izabella Chagas Moreira; Maysa Ferreira Martins Ribeiro; Cejane Oliveira Martins Prudente (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: analisar a evolução da sobrecarga física, emocional e social de mães de crianças com Síndrome Congênita pelo Zika Vírus (SCZV). Método: participaram 22 mães e seus respectivos filhos com SCZV, inseridas em um Centro Estadual de Reabilitação. Foram aplicados questionários de avaliação sociodemográfica e clínica, a Escala Gross Motor Function Classification System (GMFCS) e o Questionário Avaliação de Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI). Resultados: houve melhora na sobrecarga do cuidado das mães em relação ao aspecto financeiro (p<0,01) e piora no mecanismo de eficácia e controle (p=0,04) e satisfação com o papel e o familiar (p<0,01). Conclusão: a sobrecarga do cuidado de mães de crianças com SCZV apresentou melhoras e pioras em diferentes aspectos durante o período de acompanhamento. Deve-se fortalecer a rede de apoio familiar e garantir cuidado especializado, por uma equipe multiprofissional.