دراسة مقارنة لمستوى متغيرات بدنية و مهارية و حركية لمراكز تخصصية بكرة السلة في بغداد - Omer Hilal Abdul-kareem; Dr. Jumaa Mohammed Awadh (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2023)
تحددت أهمية البحث في كونه دراسة عن واقع مستوى بعض المتغيرات البدنية و المهارية و الحركية للمراكز التخصصية في بغداد و ما هي فروقات التدريب بهذه المتغيرات فيها ، حيث تحددت المشكلة في قلة الدراسات التي تعطي واقعا حقيقياً للتدريب هذه المتغيرات و بيان اسباب قوتها و ضعفها ، و تحددت اهداف البحث في التعرف على مستوى المتغيرات و التعرف على الفروق بينها لدى المراكز التدريبية بالاضافة الى التعرف من الافضل في النتائج ، و كان مجتمع البحث هو لاعبين المراكز التدريبية المتخصصة في بغداد بأعمار (2008-2010م) و كان عدد العينة (  54 ) لاعب ، و قد أتبع الباحث المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي ، و أستعمل الباحث (3) أختبارات تتناسب و متطلبات البحث ، و قد توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات أهمها هناك أفضلية لمركز الموهبة التخصصي / وزارة الشباب عن مجموعة المركز التدريبي في الكرخ و الاندية بدلالة أحصائية في أختبار تحمل القوة المميزة بالسرعة