Associação da capacidade funcional com o risco de queda em idosos em serviço de emergência - Juliane de Fátima Santos Antunes; Cássia Regina Vancini Campanharo; Maria Carolina Barbosa Teixeira Lopes; Ruth Ester Assayag Batista; Meiry Fernanda Pinto Okuno (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo associar a capacidade funcional com o risco de queda de idosos em serviço de emergência.Métodos estudo transversal e analítico, no qual foram incluídos 101 indivíduos, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, internados no Serviço de Emergência. Para avaliar a capacidade funcional, utilizaram-se as escalas de Katz e Lawton/Brody; e, para o risco de queda, a escala de Downton. Para associar a capacidade funcional com o risco de queda, utilizou-se o teste de Fisher-Freeman-Halton.Resultados 32,7% dos idosos foram independentes em uma função e dependentes em cinco funções básicas de vida diária, 89,1% foram totalmente dependentes para atividades instrumentais e 64,4% obtiveram alto risco de queda. Não houve associação estatisticamente significativa entre as escalas de Katz, Lawton/Brody e Downton.Conclusão a capacidade funcional não se associou ao risco de queda na população estudada.