ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS PARA O TRATAMENTO DE QUERATOSE ACTÍNICAS - UMA REVISÃO - José Campos Lopes (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
O maior problema associado às queratoses actínicas é o facto das mesmas poderem evoluir para carcinoma espinocelular invasivo em 5 a 10% dos casos. O aumento progressivo da sua prevalência e a dificuldade em prever o seu potencial de evolução têm vindo a determinar a importância crucial da sua prevenção e tratamentos adequados. A presente revisão descreve as várias opções de tratamento para as queratoses actínicas , pretendendo orientar a escolha do melhor tratamento adequado e ajustado a cada doente. Estão atualmente ao dispor do médico, múltiplas opções terapêuticas incluindo procedimentos ablativos para tratamento de uma ou de um pequeno número de lesões, e tratamentos tópicos tanto para lesões individuais, como para tratamento de campo. Apesar da variedade de opções terapêuticas, a decisão da escolha do tratamento para as queratoses actínicas não deve ser apenas baseada nos aspetos clínicos das mesmas, devendo atender a diversos fatores relacionados também com as características, especificidades e preferências do doente.