Un'idea di "Buona Scuola": la Scuola Estesa. Dalle prospettive emergenziali alle prospettive di sviluppo e di apprendimento "For All" - Paola Damiani (Pensa MultiMedia, 2017)
Non sempre i cambiamenti e le sollecitazioni ai quali la scuola attuale è continuamente sottoposta favoriscono il miglioramento dei processi di insegnamento- apprendimento e della vita delle persone. Risulta pertanto essenziale avviare processi sistematici di riflessione, al fine di presidiare le criticità e valorizzare le potenzialità del cambiamento, a partire dai quadri normativi di riferimento. L'articolo intende proporre una lettura proattiva di alcuni aspetti della recente e discussa Legge 107/2015, al fine di supportare la costruzione di dispositivi metodologici e di meta-modelli formativi in grado di "incorniciare e ridefinire" azioni e processi, spesso differenziali e frammentati, a favore di alcune categorie di studenti considerate "problematiche ed emergenziali".