Ventilación mecánica no invasiva y acciones de enfermería en pacientes con pulmón húmedo traumático Non-invasive mechanical ventilation and nursing actions in patients with traumatic wet lung - Yaquelín Naranjo Vargas; Zenén Rodríguez Fernández; Yamilé Gómez Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 12 pacientes ingresados con diagnóstico de pulmón húmedo traumático en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba durante el 2007, a los cuales se aplicó ventilación mecánica no invasiva según el protocolo establecido. En la casuística predominaron los pacientes jóvenes del sexo masculino. A las 24 horas del tratamiento con la mencionada ventilación disminuyeron las manifestaciones clínicas siguientes: frecuencias respiratoria y cardíaca, tiraje, cianosis, aleteo nasal y pausas al hablar. Los valores hemogasométricos obtenidos evidenciaron cambios favorables significativos. En un solo paciente se produjo rechazo de la interfase, no se presentaron grandes complicaciones y la evolución fue satisfactoria en 83,3 % de la casuística. La terapéutica aplicada mejoró la relación ventilación-perfusión, así como incrementó la difusión de gases a través de la membrana alvéolo-capilar y la oxigenación tisular; pero las acciones de enfermería intensiva fueron vitales en ello. A descriptive, observational, and cross-sectional study of 12 patients with traumatic wet lung diagnosis hospitalized at the Intensive Care Unit from "Saturnino Lora" Provincial Clinical Surgical Teaching Hospital in Santiago de Cuba was carried out during the year 2007. Non-invasive mechanical ventilation was applied to those patients following the established protocol. Young male patients prevailed in the case material. Clinical manifestations, such as: respiratory and cardiac frequencies, chest indrawing, nasal flaring, and gaps in speech decreased when using the aforementioned ventilation after 24 hours. The obtained hemogasometric values showed significant and favorable changes. Interface rejection was observed in just one patient. There were no major complications and clinical course was satisfactory in 83,3 % of the case material. The applied therapy allowed the improvement of the relationship between ventilation and perfusion, as well as the increase of gas diffusion through alveolar-capillary membrane and tissular oxygenation. Intensive nursing actions were vital to achieve these results.